新たまねぎとオイルサーディンの美味しい食べ方



 新たまねぎをもらったので、せっせと料理。オイルサーディンと一緒に煮ると美味しいので、レシピをご披露する。



  1. 準備するもの…新たまねぎ2個、オイルサーディン2缶、酒、しょうゆ適宜

  2. 新たまねぎをみじん切りにする。できるだけ細かく

  3. 深いフライパンの底にオイルサーディンをぎっしりと並べる

  4. オイルサーディンの上に、みじん切りしたタマネギをぎっしりと敷きつめる

  5. 中火にかけて、ぐつぐつと煮る。火が通ってきたら、酒としょうゆを2回しかける

  6. 時々スプーンで煮汁をタマネギの上にかけながら、汁がなくなるまでゆっくり煮詰める

  7. 汁がなくなったら、できあがり


 今回は、大根の葉っぱを刻んだものも入れてみた。なかなか美味しかった。ビールのつまみにちょうどよいので、ぜひお試しあれ。


f:id:mica:20080309092526j:image